ZEIA

金山“All-In”云计算 锁定世纪..

12月3月下午,一场媒体沟通会正在小米大厦如火如荼的进行。在沟通会现场,金山软件董事长,小米科技董事长雷军、金山软件兼金山云CEO张宏江、世纪互联董事长兼CEO陈升均到场,共同就近日涉及三方的投资事宜与媒体进行面对面沟通。

  在活动上,雷军也高调宣布金山未来三年的战略重点将会是旗下的金山云,并称之为“All- In云服务”战略,并承诺在未来三到五年间向云业务投入十亿美元。另外,未来三年,金山计划至少租用5000个机柜,世纪互联是为其提供数据中心支撑的重要合作伙伴。云计算是一个需要持续投入的业务,金山集团的这一举措无疑表明了金山云要大干一场的决心和信心。

  世纪互联加速数据中心布局


  12月1日,世纪互联宣布,获金山软件、小米和淡马锡三家合计2.96亿美元投资。其中金山软件投资1.72亿美元,持有世纪互联11.6%的股份。小米投资5000万美元,持有世纪互联股份的3.4%。

  世纪互联是中国最大的电信中立互联网基础设施服务提供商,具有遍布全国的数据中心和节点、跨运营商的优质网络资源,提供服务器及网络设备托管服务、管理式网络服务、内容分发网络及云计算服务。

  近几年,世纪互联持续专注于数据中心建设和全产业链布局。陈升在沟通会上提到:“世纪互联一方面在努力打造行业标杆效应,构建一批规模化、标准化、工厂化、绿色化的现代数据中心,加快高端数据中心在国内和海外市场的供给。另一方面,世纪互联希望通过联合产业链上下游,用互联网模式重塑数据中心的整体商业价值。”

  此次与金山和小米的合作对世纪互联意义深远,是其尝试从底层大数据基础贯通到互联网上层服务的重要一步。世纪互联董事长兼CEO陈升也表示,“世纪互联将持续致力于电信中立、客户中立和云中立的价值定位,我们希望此次合作在帮助金山和小米完善云计算服务基础建设的同时,也能够助力世纪互联进一步巩固在国内大数据网络基础设施领域的领先地位,实现双赢的目标。”

  入股世纪互联,金山谋建“云”生态

  众所周知,金山云主要业务有云存储和游戏云,凭借目前日均上传数量达300TB的快速成长规模,金山云存储已经成为了国内最大的独立云存储服务提供商;游戏云也是国内最专业的游戏云服务平台。

  对此,金山云CEO张宏江博士表示:“云计算在未来有非常巨大的市场,在国内也是千亿美元级别,我们非常看好云计算。我们选择与世纪互联的深度合作,也是基于世纪互联是中国互联网基础设施服务最重要的提供商之一,在数据中心建设与维护方面有着丰富的经验。我们相信有了此次合作,金山在云服务领域会做的更好,并为广大用户创造更多的价值。”


分享到: