中关村能源互联网产业技术联盟

英文LOGO-透明.png

2017首届城市能源互联网发展(北京)论坛成功举办

以“加快能源互联网示范项目落地,推动城市能源转型升级”为主题的“2017城市能源互联网发展(北京)论坛暨能源互联网示范项目建设与合作研讨会”,于 12月1日在北京裕龙国际酒店成功举办。本届论坛在国家能源局、中关村管委会的指导下,由“国家能源互联网产业及技术创新联盟与中关村能源互联网产业技术联盟”联合主办,清华大学能源互联网创新研究院、中国电力科学研究院、北京智中能源互联网研究院、北京节能环保中心、国家发改委能源所可再生能源中心、国家能源主动配电网技术研发中心、华北电力大学、北京电工技术学会等机构共同参与协办支持。“林洋能源 、天合光能、IBM、北变微电网、中民能控”等中外知名企业参与了论坛的演讲合作。“北极星智能电网在线”作为本届论坛的战略合作媒体,为会议提供了现场直播。

 构建城市能源互联网 大势所趋

 城市是世界主要的经济活动与能源消费场所,城市能源消耗已达全球总量的80%。当前我国城市能源发展面临的需求巨大、资源匮乏、污染严重、协调不足等问题日趋严峻,构建城市能源互联网已成为保障我国经济与社会发展的战略需要,实现更大范围的城市能源资源配置,实现城市能源清洁化、电气化、智能化和互联网化转型升级已经迫在眉睫。随着国家能源局公布的首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,在全国范围内的逐步落地推进,我国正在迎来一个清洁能源高效利用的城市发展新时期,这其间政府对于试点示范项目的强力推进至关重要。

 权威盛会 精英云集

 基于对“加快能源互联网示范项目落地,推动城市能源转型升级”的产业发展共识,本届论坛云集了政府主管部门领导、行业意见领袖、知名研究机构专家学者、能源互联网产业相关企业专家等,包括:中国科学院院士周孝信、国家能源局科技装备司科技处处长孙嘉弥、国家能源局新能源司综合处处长李鹏、北京市延庆区副区长罗瀛、北京市发改委能源发展处处长邓岷山、北京市发改委新能源利用处处长罗勇、北京城市管理委电力煤炭处处长郭连启、中关村延庆园管委会副主任王楠、中关村管委会产业发展促进处调研员陈星、中关村延庆园管委会延庆园服务中心副主任刘涛、清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣、国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟、中关村能源互联网产业技术联盟秘书长王百升、北京电工技术学会秘书长吴莉萍、北京智中能源互联网研究院首席科学家白晓民、国家能源主动配电网技术研发中心主任姜久春、国家发改委能源所可再生能源中心副主任赵勇强,以及来自“林洋能源、天合光能、IBM、北变微电网、中民能控”等中外知名企业的精英,各路大咖围绕当前我国城市能源互联网发展的焦点议题,以及能源互联网示范项目的规划建设,进行了权威深入的交流研讨,发表了精彩的演讲,聚合真知灼见,引导产业发展。本次会议吸引了来自电力、电动汽车制造、智能储能、节能环保等行业相关单位,以及学术研究机构、检测认证机构、金融投资机构的400余位行业专业人士出席了会议,会场爆满,气氛热烈,堪称我国城市能源互联网产业的权威盛会。


上午的开幕式主论坛会场


 

 上午的开幕式主论坛由中关村能源互联网产业技术联盟秘书长王百升主持,大会的主题演讲环节内容厚重、精彩纷呈。


中关村能源互联网产业技术联盟秘书长王百升主持开幕式


 

国家能源局科技装备司科技处处长孙嘉弥致辞


 国家能源局科技装备司科技处处长孙嘉弥在致辞中指出,能源互联网试点示范项目对提高可再生能源比例,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点意义很大,能源互联网试点示范相关项目,推动工业革命有重要的意义。

 

 国家提出了促进能源互联网健康有序发展的十大重点任务,明确了近中期两个阶段推。从2011到2018年能源互联网的试点示范工作,涵盖了城市、园区、跨区综合能源互联网示范,电动汽车、绿色资源灵活交易、大数据等多种模式,城市互联网建设,区域能源结构转型驱动,通过系统思维,促进地区经济发展和改善地区环境,具有重要的现实意义,也是我们国家能源局下一步重点推进的项目。我们首先推动首批能源互联网试点示范项目,推动不同类型规模的试点示范,攻克重点技术和装备,推动能源互联网的技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准,第三方能源新型业态,培育一批有竞争力的新兴市场主体,积累一批重点改革经验。

 

 为了保证示范项目顺利有序建设,也是保证项目引领作用充分发挥,借助服务于一带一路国家战略,在加快能源基础设施和能源互联网互联互通的基础上,把握发展主动权,全面提高能源产业的综合实力和国家竞争力。

 

中关村管委会产业发展促进处处长陈星致辞


 中关村管委会产业发展促进处处长陈星在致辞中指出,今年5月14号,习主席在“一带一路”高峰论坛上明确提出,抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。在“十三五”期间,供给侧改革,绿色发展,是推动国家重大改革的举措。能源互联网能够借助先进的技术,比如信息技术、市场化的手段,打破能源互联网价值的割裂,实现了能源互联网的全融合,能够有效促进能源供给侧的改革,实现我国能源发展的要求。

 

 国家能源局对延庆能源互联网示范区的审批通过,使之成为全国首家能源互联网示范项目,为延庆举办冬奥会、转变经济方式,尤其是带动产业的发展,我们觉得有很重要的意义。下一步中关村可能还要对延庆区细化研究,提供政策支持等倾斜政策,首先在延庆能源互联网示范区实现突破和发展。

 

 希望科研院所积极推进能源互联网研究和产业化,在京津冀发展态势下,聚焦北京,重点做研发,天津和河北有成果的转化,实现京津冀协同发展布局。同时,选择潜力大的企业进行政策倾斜和重点扶持,培养具有国际影响力的领军企业。

 

清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘致辞


 清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘在致辞中首先介绍说,在国家能源局大力支持下,清华大学成立了能源互联网北京研究院,目前已经成立了十个研究中心和两个研究室,我们重点从事宏观能源战略与政策研究,以及能源互联网项目落地的规划这方面工作。

 

 展望能源互联网的发展前景,他指出,我们应该发现,最近有几个新的变化,我们发现在能源互联网领域,以前主要是发电企业、新能源企业、用电企业,最近电网公司也越来越多参与到潮流中来,南方电网成立了综合能源公司,综合能源服务作为国家电网主营业务,培育新的市场业态,从卖电向卖服务转身,主动作为,提升国家电网市场竞争力。我想这应该说是能源互联网的理念逐步深入人心的一个新的里程碑。

 

 当然能源互联网是一个新生事物还有很多未知技术问题有待解答,还有机制体制障碍等着我们突破,我们始终坚信,不同能源体制的条块分割一定是非常低效的,能源生产与消费需求长期割裂一定是不合理的,通过不同能源形式的互联互补,生产消费环节贯通,实现能源清洁化、高效化、市场化的有效路径,这一信念鼓励我们砥砺前行。

 

中国科学院院士周孝信做主题报告


 中国科学院院士周孝信做了题为《能源转型中我国新一代电力系统技术发展趋势》的主题报告,他从“能源转型与电力系统转型、新一代电力系统及其主要技术特征、几类技术突破和全局性影响”三个方面,进行了权威精辟的阐述。

 

 他指出,习总书记2014年提出了能源发展战略思想,从那时候开始,给我们指明了方向。以可再生能源逐步替代化石能源,实现可再生能源,清洁、低碳、高效能源体系,在一次能源生产和消费中占更大份额,它是新一代的能源系统,是我们能源革命的核心目标。能源转型和电力系统转型,从国家的标准标来看,我们的电力系统必须转型。

 

 从技术特征来看,他归纳为四条。第一,高比例可再生能源,电力系统里面将来是高比例再生能源,发电量要达到70%,装机容量就更高了。第二,高比例的电力电子装备,这是和可再生能源相关,西部清洁能源东输,直流输电。第三,多能互补的综合能源电力系统,以电力系统为中心,多种能源协调、互补,提高能源利用效率。第四,信息物理融合的智能电力系统,在智能电网的基础上扩充。

 

 谈到几类技术突破和全局性影响,他归纳为五条。第一,高效低成本太阳能风能发电技术;第二,宽禁带半导体电力电子器件;第三,储能技术;第四,先进输电线路技术;第五,人工智能;以上几类技术的突破有可能对未来能源电力系统的发展带来全局性、变革性甚至颠覆性的影响。

 

华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣做主题报告


 华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣为大会做了题为《能源互联网背景下分布式能源未来发展关键技术支撑》的主题报告。

 

 关于能源互联网对分布式能源发展支撑作用,他指出,第一,能源互联网是提高分布式能源智能化、灵活化的有效途径。第二,分布式发电与智能电网以及用户侧服务有机融合也要依靠能源互联网支撑。能源互联网开放型生态系统吸引更多的分布式能源进入能源价值链,形成一套全新的商业模式,营销模式、研发模式、运营模式、服务模式,分布式能源电网,智能微网的有机融合,能源互联网则是达成上述目标的有效支撑和纽带。第三,能源互联网有助于分布式可再生能源与金融的创新结合,当前能源行业正进行着一场能源互联网+金融的创新探索,基于能源互联网的融资模式极大改变了传统的电站融资方式,能源互联网的实时数据提供更够力的支撑。

 

 关于分布式能源发展需要的关键技术,他重点归纳了三条。第一,云端大数据分析技术,包括:具备普世性能量信息交互结合、云端信息传输分析技术、能源供需动态监测技术。第二,信息能量交互分析技术。能源互联网框架下,各个能源互联网模块和模块间,信息要充分互联互通,以强有力的交互技术为基础,一个是信息交互,一个是能量交互,要开发一些新技术。第三,广域综合能源协同集成调度技术,这就是控制技术。这个技术可以说我们国内清华大学是非常领先的。该项技术整合能源互联网框架下多个分布式能源模块的核心技术,主要应用在能源供应侧和能源需求侧两方面。

 

北京智中能源互联网研究院首席科学家白晓民做主题报告


 北京智中能源互联网研究院首席科学家白晓民为大会带来了《园区示范工程呼唤微网技术》的主题报告,他指出,目前我国电力系统的发展出现了很严重的问题,首先涉及到我们能源效率怎么使用的问题,有人算过33%的设备是闲置。再一个能源效率问题,我国整体能源效率比国外还是相当低,不单是单向技术引起的效率,而是整体的运营效率还是出现了很多问题,比如很多政策是一刀切的政策。关于微网研究与系统建设,相比开网存在几个重大的改变,第一个改变,系统环境、结构和市场形势的改变。第二个改变,市场参与者和交易的流程改变。第三个,我们园区能量管理系统它的特点,园区并没有电网公司和配电公司的一些权利或者技术或者它的影响力,存在一些重大的改变,典型的微网结构,作为并网系统的运行,跟电网有一个交互,每一个都不跟电网交互,将来设计一定不是最经济,一定利用电网作为很大的支持,一般的都是我们谈的并网。我们国家微网是比较小,容易推广示范,园区大概几十个亿的电量,园区就需要我们微网技术支持。关于市场与交易,他强调系统电力市场比经济调度复杂得多,经济调度是一个我来全局控制你的概念,电力市场是一个分散控制的概念。关于标准,他认为各个标准应进行综合考虑,要提出一些规范性质的建议。

 

林洋能源产品研发部部长张晋做主题演讲


 林洋能源产品研发部部长张晋,发表了题为《在能源互联网大背景下的智慧能效、微网和储能》的精彩演讲,他对于在能源互联网快速发展的大背景下,如何为用电主体提供服务和产品?结合数字化技术、现代通信技术、新能源与微电网技术和高效储能技术,以及林洋自身的优势和实际实施的项目,阐述了林洋智慧能源解决方案。

 

天合光能能源互联网业务副总经理刘鹏做主题演讲


 天合光能能源互联网业务副总经理刘鹏,发表了题为《多应用场景下能源互联网解决方案分享》的精彩演讲,他介绍说,目前天合光能正向光伏智慧能源及能源互联网整体解决方案供应商转型,为了满足不同的应用场景,天合光能因地制宜,研发了针对不同需求的多种能源互联网解决方案。他认为随着分布式能源的广泛兴起,多种方式的能源效率提升,ICT技术的广泛应用,能源行业向智能化、数字化转型升级将成为必然趋势,参与其中的企业也将获得更广阔的发展空间。

 

IBM能源与电力行业解决方案总监张永平做主题演讲


 上午主论坛演讲的压轴者,来自IBM公司的能源与电力行业解决方案总监张永平,发表了题为《建设城市能源互联网,推动行业数字化转型》的精彩演讲,他认为能源互联网的建设将推动整个能源行业的数字化转型和重塑,这一过程需要数字化技术与能源技术的深度融合。IBM正在和客户与合作伙伴携手,构建整合物联网、云计算、大数据分析、人工智能等技术的数字化平台,助力城市能源互联网的发展。

 

 下午的分论坛由国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟主持,分别由来自国家能源主动配电网技术研发中心主任姜久春、北京节能环保中心电力需求侧管理部高级工程师李希南、清华大学电机系副教授袁立强、清华能源互联网创新研究院张罗平,为大会的“技术论坛”带来了专业精辟的专题技术讲解和成果案例分享。

 

国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟主持下午分论坛


 在接下来的“合作论坛”中,由清华大学能源互联网创新研究院能源转型研究室主任张靖、北京北变微电网技术有限公司常务副总裁兼首席专家祝振鹏、清华大学能源互联网创新研究院能量管理与调控研究中心副主任郭庆来、中民能控有限公司售电事业部总经理郏斌,分别就“能源互联网示范项目建设内容及政策解读、北京延庆能源互联网综合示范区规划与合作项目介绍、多能互补园区综合能量管理系统(IEMS)、中民能控能源新业务投融资服务”等主题,进行了介绍和分享。

 

国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟主持圆桌对话


 在会议最后的“圆桌对话”环节,由国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟、国家发改委能源所可再生能源中心副主任赵勇强、国家能源主动配电网技术研发中心主任姜久春、北京北变微电网技术有限公司常务副总裁祝振鹏、中民能控有限公司售电事业部总经理郏斌担任嘉宾,以“能源互联网入选示范项目实施中的热点问题”为主题,面向与会者进行了互动交流。


分享到: